「揚げおかき」!

大崎地域産のお米はおいしぃ~!(`・ω・´)vパート2!!


こんにちは!くせ毛の池田です(*`・ω・*)ゞ
前回に引き続き今回も、大崎地域産のお米を使ったおいしい加工品、
「揚げおかき」をご紹介します!
「JAみどりの」の「お米」を使用した、おいしい「揚げおかき」ですよ~♪
お邪魔をしたのは、製造元の「精華堂あられ総本舗」です。

※JAみどりの…大崎市(鹿島台・松山・田尻)、美里町、
       涌谷町にまたがる10の地域JAが広域合併し発足した農業協同組合



○株式会社 精華堂あられ総本舗 宮城工場






今回、特別に工場内を見学させて頂いたので、
その様子を映像でどうぞ~!





○JAみどりの マーケティング室 佐藤 貴秋さん

○株式会社 精華堂あられ総本舗
 宮城工場業務部 部長 清栄 良春さん


<「揚げおかき」誕生のきっかけ>
大崎は豊かな自然に恵まれている地域で、ご存知の通りお米の産地。
「JAみどりの」の生産者の方々は、
そのおいしい「お米」を、「米」としてだけではなく、
「加工品としてもPRしていきたい」と、
昔ながらの製法で、おいしい「おかき」や「あられ」を生産されている、
「精華堂あられ総本舗」に「揚げおかき」の製造をお願いをしたそうです。








「JAみどりの」のお米で作られた「揚げおかき」の種類は、
シンプルな「塩味」と、女性に人気の「黒糖味」、
珍しい「牛蒡(ごぼう)味」の3種類です。


○揚げおかき(塩味)


<「揚げおかき」のこだわり!>

こだわり①原料のお米
主原料の「お米」の品種は、「もち米」として有名な「みやこがねもち」!
さらに、「JAみどりの」の「環境保全米」を使用しているそうです!


※「環境保全米」…農薬や化学肥料を最低限に抑え栽培された、環境と人に優しいお米




こだわり②製造
「精華堂あられ総本舗」は昭和10年創業。
先代から受け継がれてきた製法を守り、
手作り「おかき」と「あられ」を作っています。
手作りだからこそ伝わる「作り手の想い」を大切に、一つ一つ丁寧に作られ、
「揚げおかき」も、その伝統ある技法で製造されています。

○米油で「揚げおかき」を揚げている様子



こだわり③味付け
味付け一つ一つにこだわりがあります。
素材の「塩」や「黒糖」、「醤油」などは、
そのほとんどが有機のものを使用しているのだそうです!

★塩味
「塩」はミネラル豊富な「天然塩」を使用。
キレのある辛味が、お米の甘みを引き出しています!
★黒糖味
「黒糖」はもちろん有機のものを使用。
それだけではなく、「醤油」と「みりん」、
「真昆布」と「かつお節」を煮出したものを調合し、
下味にしているそうです!
黒糖の香ばしい甘さと、ダシの旨味が相性ピッタリ!クセになる味です!
★牛蒡味
乾燥させた牛蒡を粉末にし、揚げた「おかき」に絡め、
「天然塩」を加えています。
「牛蒡」の素朴な優しい味わいがおいしぃ~!(*´∀`*b)

また、揚げ油も有機の「米油」を使用し、
カラッと揚げられているので、サクサク、ホロホロ~(●´ω`●)うま~


「安心、安全だけではなく、おいしいものを食べてほしい」と佐藤さん。
農家の方たちが、丹精込めて作ったお米を、
製法や原料にこだわりのある「精華堂あられ総本舗」で製造して頂くことで、
おいしい「揚げおかき」に仕上げることが出来たそうです。



○「揚げおかき」左から「黒糖味」、「塩味」、「牛蒡味」の3種類

各種 一袋 298円(税込)

「JAみどりの」の「揚げおかき」は、「JAみどりの」のHPで通信販売されている他、
地元のスーパーなどで販売されています。

詳しいお問い合わせはこちらまで
HP:JAみどりの
TEL:0229-87-3344


大人から子供まで楽しめる「揚げおかき」です!
是非皆さんも食べてみてください(●ゝ∀・●)








※JAみどりの
住所:宮城県大崎市田尻沼部字富岡174
TEL:0229-87-3344
FAX:0229-87-3406
URL:http://www.ja-midorino.or.jp/
地図:
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※精華堂あられ総本舗
住所:宮城県大崎市古川清水新田65-1
TEL:0229-26-2301
FAX:0229-26-2303
URL:http://seikadoarare.co.jp/
地図:
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