第一弾!「あ・ら・伊達な道の駅」を楽しもう!

こんにちは、たれ目の根田です(●´▽`●)



大崎地域の雪景色。
大崎には四季それぞれに素敵な景色がありますね~(*´∇`*)

冬も元気な大崎地域。
寒い日でも、人で賑わっている場所があります。
気になりますねぇ!お邪魔してみましょう!



という事で、訪れたのは宮城県大崎市岩出山(いわでやま)にある
「あ・ら・伊達(だて)な道の駅」です。
「あ・ら・伊達な道の駅」には物産店や食事処など、11の店舗が入っています。
とても広い「道の駅」なので、一回ではその魅力をご紹介しきれません!
ということで、二回に分けてご紹介します!



今回は第一弾!【「あ・ら・伊達な道の駅」を楽しもう!】ですd=(´▽`)=b ィェーィ♪


「あ・ら・伊達な道の駅」、名前の由来が気になりますよね!
もちろん聞いてあります!
「あ・ら」は、フランス語で「~流」「~風」という意味。
「伊達な」は、仙台藩の初代藩主、伊達政宗公が仙台に来る前の
10年程を過ごしたのがここ岩出山。と、言う事で命名されたそうです。

「伊達流の(粋な)道の駅」ということですねヽ(´▽`)/へへっ

さっそく館内をご案内します!映像どうぞ!







開店当初は野菜の種類も少なく、来客数も今ほどではなかったそうですが、
今では、年間来客数320万人~330万人。とても元気な道の駅ですo(´▽`)o


●特産物直売所
お客様に愛されるようになった理由の一つが
「販売されている野菜が、新鮮でおいしい!」こと。
これが、口コミで広がり、今の人気につながったそうです。
実は、「あ・ら・伊達な道の駅」で販売されている野菜はすべて「完熟野菜」。
一般のスーパーでは、野菜の日持ちを良くするため、完熟する前に収穫して
店に並べることが多いのですが、ここ「あ・ら・伊達な道の駅」の特産物直売所では、
野菜が完熟するのを待って収穫。
「今が一番おいしい!」という時に、
新鮮な完熟野菜を販売するようにしているのだそうです!

「旬」の野菜を、一番おいしい「完熟」で楽しめる。嬉しいですよね!






「わさび大根」※旬…12月~3月(雪が降っている時期)

冬の厳しい土地ならではの食材「わさび大根」です。
薬味として使用するそうです。

山葵(わさび)のかわりに、ざる蕎麦の薬味として使う地方もあるそうです。






加工品も豊富にあります!


「みそ漬」 130g 250円
      260g 500円

岩出山のおいしい野菜を使用した人気の「みそ漬」。
お勧めは、ご飯に乗せてお茶を注いだ「お茶漬け」だそうです。
おいしそう~∩(´∀`)∩ワァイ♪



お話をうかがっている間も、店内はお客様で賑わい、
アレヨアレヨという間に完売商品が続出。すごい人気です。
でも収穫できる野菜であれば、
すぐに採りたての新鮮野菜が補充されるそうです!




●多目的ホール
休憩や飲食が出来るフロアです。




フロア奥の展示コーナー!
手前にある模型は、昔の岩出山の風景。
季節ごとに内容も変わるそうですよ!




らせん状になっている通路では、
この日、地元の写真クラブが作品展を開催していました。
ここを進んでいくと、屋上に出ることができます!




※冬季閉鎖

360度見渡せる展望台になっています。
残念ながら、冬季は閉鎖されているのですが、
今回は特別に上がらせていただきましたヽ(=´▽`=)ノ
秋には山の紅葉が見渡せて、とても綺麗だそうですよ!





施設の中には、「パン工房 アンマローネ」や「そば工房 鵙目(もずめ)そば」、
さまざまな品種の米を集めた「米工房」など、大崎地域のおいしさが集結!
「あ・ら・伊達な道の駅」限定商品もありました!

次回は、そんなこだわりのおいしいものをご紹介します(´▽`)
お楽しみに!




※表示価格すべて税込
※あ・ら・伊達な道の駅
住所:宮城県大崎市岩出山池月字下宮道下4-1
TEL:0229-73-2236
FAX:0229-73-2237
営業時間:9:00-18:00
定休日:なし
URL:http://www.ala-date.com/
地図:
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