体験型 農家レストラン「蔵楽(くらら)」!

こんにちは!くせ毛の池田です(*`・ω・*)ゞ

寒さも日に日に増して、温かい食べ物が欲しくなりますよね?
「おでん」や「すき焼き」、「水炊き」など、
一つの鍋を囲んでみんなで食べる料理がおいしい季節でもあります。

そんな「鍋料理」においしい食材が加われば、
もっと楽しく冬を過ごせると思いますよ!

今回ご紹介するのは、宮城県大崎市田尻にある農家レストラン「蔵楽(くらら)」。
こちらのお店では、自家栽培された野菜やお肉を使った、
おいしい「しゃぶしゃぶ料理」が頂けるんです!


○体験型 農家レストラン「蔵楽」(宮城県大崎市田尻大貫字遠田54)


では早速映像をどうぞ~!




農家レストラン「蔵楽」という名前は、
その名にある通り、元々あった蔵を改装したお店で、
来て下さったお客さんに楽しいことがたくさんあるようにと名付けられたそうです。






お店は、木が基調とされた造りなっていてとても温かみがありました。
中には囲炉裏があり、おいしそうな焼き魚が!( ´¬`)ジュル


○店主 佐々木 重信さん

佐々木さんの家は代々農業を続けられてきました。
お店を始めた理由は、続けてきたその「農業」の大事さを、
消費者の方に体験してもらいながら伝えていきたいとの想いからだそうです。

「私たち農家の人間がちゃんと農業をやって、それが小さな力でも続けていくことが大事」
と佐々木さん。
農業とお店を続けていくことで、生産者として、日本の食糧自給率を増やしていき、
また地産地消を進めていきたいとの想いもあるそうです。

農家レストラン「蔵楽」で出されるお料理は、
そんな佐々木さんの生産者としての想いとこだわりが詰まっています。




そしてこちらが、佐々木さんこだわりの食材を使った「蔵楽定食」です!

○蔵楽定食 お一人様 2,100円
※お料理の予約は二名様から(完全予約制、予約は前日まで)

宮城のブランド豚肉「宮城野ポーク」を味わえる「しゃぶしゃぶ」を始め、
特製手打ち「蕎麦」や「ニジマスの塩焼き」、ひとめぼれの「おにぎり」に、
「季節の野菜を使った温野菜」、「お漬物」、
そしてデザートには「ジャージーアイス」と盛りだくさん!!!! ヾ(*・∀・)/ワーイ!

もちろん食材のほとんどは、
佐々木さんが丹精を込めて育てられたものが使われています。

メインの「宮城野ポーク」と新鮮な野菜を味わえる「しゃぶしゃぶ」は
もう絶品です!(≧∀≦)


○「宮城野ポーク」

驚いたのは、お肉の柔らかさ!
口に入れた途端に、舌の上でとろけるような柔らかさです!幸せ~。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。

佐々木さんが養豚されている、こちらの豚肉のおいしさにはこんな秘密が…
それは、飼料にお米を加えているそうです。
そうすることにより、お肉の甘みや食味が増し、
おいしい豚肉になるそうです。


○佐々木さんの畑で栽培された季節の野菜など

自家栽培された新鮮な野菜がこんなに!
今の時期は「白菜」、「ブロッコリー」、「小松菜」、「水菜」などがありました。
しゃぶしゃぶにすることで、野菜の甘みが際立ち、
食感もシャキシャキとしておいしかったです。


また、おいしい食材をさらにおいしくさせているのが…
「蕎麦湯」
佐々木さんが作っている蕎麦からできた「蕎麦湯」を、
だし汁の代わりに使われているのです!
食材の旨味をギュッと閉じ込めたようなおいしさを感じることができました!(*´∀`*b)







○ひとめぼれ米の「おにぎり」

具は入れずに、塩おにぎりを海苔で巻いたシンプルな「おにぎり」。
お米の甘さを十分に味わえます。


○季節の野菜を使った温野菜

自家栽培された「ジャガイモ」や「カボチャ」、「ブロッコリー」を温野菜に、
お味噌とマヨネーズを合わせた特製のソースと頂きます。
野菜の甘みと、特製ソースの酸味と塩けが、口の中でやさしい味わいになります。


○ジャージーアイス

前回ご紹介した「ハートフルランド・ジャージー牧場」のアイスクリーム。
ジャージー牛乳をたっぷりと使った濃厚バニラアイスです。

他にも定食には、打ち立ての「蕎麦」や「ニジマスの塩焼き」、「お漬物」と
これでもか!というほどおいしいものを堪能できます。


★ここで皆さんにうれしいお知らせです!★
「おいしいね!OSAKI」のブログを見てくださった方限定で、
「蔵楽定食」を注文頂いた方に、
お料理を一品サービスしてくれるそうです!d(゚∀゚。)太っ腹!
期間は、来年の2013年3月いっぱいまでです。



体験型 農家レストラン「蔵楽」の魅力は、
おいしいお料理が食べられるだけでなく、「体験型」とある通り、
佐々木さんの田畑で「田植え」や、
野菜の「収穫作業」などの農業体験ができるのです!(`・ω・´)v
他にも、「蕎麦打ち体験」や「ピザ作り体験」、「ソーセージ作り体験」もあり、
作ったものは、お店で出来たてを食べられます。


○各体験
 蕎麦打ち    1,500円
 ピザ作り    1,500円
 ソーセージ作り 2,100円
※お一人様価格
 農業体験 時価

お店の予約や体験についてはこちらまで!
体験型 農家レストラン「蔵楽」TEL:090-7071-4666


自分で採った食材や作ったものを食べられるのは、
特別なおいしさを感じることが出来ると思います!
是非皆さんも「蔵楽」で
「楽しい体験」と「おいしい料理」を満喫してみて下さい!(●ゝ∀・●)



○表示価格全て税込
※体験型 農家レストラン 蔵楽
住所:宮城県大崎市田尻大貫字遠田54
TEL:090-7071-4666
営業時間:10:00~21:00
定休日:不定休
地図:
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タグ :飲食店

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