古川の「水菜ドレッシング」!


こんにちは、たれ目の根田です(●´▽`●)


前回、前々回と、大崎の食材を使った「美味しいドレッシング」、
「ブルーベリードレッシング」と「きいちごドレッシング」をご紹介してきましたが、
今回はその『ドレッシングシリーズ』の第三弾!!
水菜を使った「水菜ドレッシング」をご紹介します!
水菜をドレッシングに?!気になりますよね(・∀・)ニヤリ

今回お邪魔をしたのは、宮城県大崎市古川(おおさきしふるかわ)にある
千坂 明裕(ちさか あきひろ)さんの畑です。


 ◎水菜生産者 千坂 明裕さん

千坂さんが、水菜をドレッシングにしたのには、あるキッカケがありました。

子供を対象とした調査で、
水菜が「嫌いな野菜ランキング」の一位に選ばれてしまった事でした。
その結果に、水菜の生産者として
「このままにしておくわけにはいかない」と思い立った千坂さんは、
「子供たちが食べやすい、水菜の食べ方はないか」考え始めたそうです。

そんな時、大崎市で行われている商品開発のセミナーに度々出席していた千坂さん。
食卓の主役になることは少ない水菜でも、ドレッシングにすることが出来れば、
いつでも食卓にのぼることが出来るのではないかと思いついたそうです。
それはまた、「今までになかったモノを作りたい」と
日頃思っていた千坂さんのチャレンジ精神に火を付け、
「水菜ドレッシング」の開発がスタートしました。


ドレッシングの味を決める際、まず味の基準をどこに置いたらいいのかを悩んだそうです。
子供が美味しいと思える味はもちろんのこと、
自分が美味しいと思ったものでないと自信を持ってお客様にお勧め出来ない。
そう考え、「子供でも食べれる味」そして「自分が美味しいと思えるもの」を目指しました。
このドレッシング作りには約半年かかったそうです。

また、着色料は一切使わず、
レモン果汁を入れることで水菜の色を少しでも綺麗に保つようにしたそうです。
そして、自分が満足のいく商品ができるまで、何度も何度も試作を繰り返したそうです。

こうして出来たのがこちらの「あきひろくん家のみずなドレッシング」です(´∀`)

 ※「あきひろくん家のみずなドレッシング」 150ml 450円(税込)

子供が食べやすいようにと甘口のドレッシングにし、まろやかな口当たり。
濃いめの味付けの為、野菜よりもお肉に合わせるのがお勧めだとか。
他にも、パスタやうどん、焼きそばなどの麺類にも、
とても合うと言うお客さまもいらっしゃるそうです。
「万能ドレッシング」の誕生です(*´∇`*)
「あきひろくん家のみずなドレッシング」は、ラベルも千坂さんの手作りです。




もちろん根田も、「あきひろくん家のみずなドレッシング」頂きました!





豚しゃぶにかけてみました!

うん!お肉に良く合います!
濃い目の味ですが、レモン汁で後味がさっぱりしています。
また、程よい甘さで、お子様から大人まで楽しんでいただけると思います!
水菜は擦って入れてあり、「かける」ドレッシングというよりは、
「食べる」ドレッシングのイメージです。
麺と合せてもしっかり絡んでくれそうです。
次は、お勧めのレシピ、焼きそばにかけて食べてみたいと思いました(●´▽`●)



「あきひろくん家のみずなドレッシング」は大崎市古川にある、
「産直穀菜市場 志(こころ)ちゃん」で販売しています。
以前「おいしいね!OSAKI」ブログでご紹介しました。
また、千坂さんに直接お問い合わせ頂ければ、郵送も可能だそうです。


食べる人のアイディア次第で和洋中、用途は様々です。
是非、大崎産の水菜を使った「あきひろくん家のみずなドレッシング」を
お試しください(=´▽`=)

※お問い合わせは、千坂 明裕さんの携帯まで
   
   TEL080-1656-3156




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