岩出山の「きいちごドレッシング」!


こんにちは、たれ目の根田です(●´▽`●)

『ドレッシングシリーズ!』第二弾は、
今が旬のラズベリーとブラックベリーを使った
「きいちご」のドレッシングをご紹介します!



まずは映像をどうぞー!




今回お邪魔をしたのは、宮城県大崎市岩出山(おおさきしいわでやま)にある
氏家 直子(うじいえ なおこ)さんの「きいちご畑」です。

※「きいちご」とはラズベリーやブラックベリーなどバラ科キイチゴ属の総称


 ◎「きいちご」の生産者 氏家直子さん


氏家さんが生産している「きいちご」=ブラックベリーの品種は
「カイオワ」と「ウォシュタ」の二種類。
ラズベリーは「サウスランド」です。

・カイオワはトゲがあり、実が大きく、少し酸味があり、さっぱりした味。
・ウォシュタはトゲはなく、実は少し小ぶりで、甘くマイルドな味。
・サウスランドは甘く、とても上品な味。
 
このラズベリーとブラックベリーを使用して、「きいちごドレッシング」を作っています。


※「きいちごドレッシング」 150g 480円(税込)

実は、この「きいちごドレッシング」には、氏家さんの様々な思いが詰まっています。

氏家さんが「きいちご」の栽培を始めたのは、今から9年前。
氏家さん一人で始めた「きいちご」の栽培は、沢山の人たちに支えられながらも、
容易な道ではなかったそうです。
夜中の2時までかかって梱包作業をする生活も続きました。

販売をはじめた当時は「生食として出荷したい」という氏家さんのこだわりと、
手塩に掛けて育てた「きいちご」が、
最高の状態でお客様の元へ届けられないジレンマに苦しんだり、
生産者としての責任に押し潰されそうになったり、大変な時期があったそうです。


このままでは栽培を続けていくのは難しいと、
「きいちご」の栽培を断念するか、続けるかで、何度も悩んだそうです。
しかしその度に、今まで支えくれた人たちの顔が浮かんで、
「このまま続けなければ」と、何度も葛藤したそうです。

そんな時、これまで支えてきてくれた一人の方からの、
「直ちゃんの農業なんだから、無理に続けなくて良いんだよ」という言葉に、
肩から力が抜けたそうです。
その言葉のおかげで、栽培面積を狭めながらも
「きいちご」の栽培を続けていく決心をしたそうです。


そんな辛いことも嬉しいことも沢山あった「きいちご」。
それを加工品という形にすることで、「まだ私は、きいちごの栽培を続けています」と、
お世話になった方々に知って頂きたくて、このドレッシングの生産はじめたそうです。

今でも生食としてブラックベリーを出荷することを目標としている氏家さん。
昨年には、傷みやすかった品種から、皮がしっかりしていて、
在来種よりは傷みに強い品種に変えたそうです。
将来的には、やっぱり生食の販売をしていきたいと語っていました。


そんな氏家さんの想いが詰まった「きいちごドレッシング」です。

「きいちご」の甘みが、お酢の酸っぱさを緩和していて、とてもまろやかヽ( ´ ▽ ` )ノ
そして、この可愛らしい見た目とは裏腹に、
ブラックペッパーがピリッと効いてスパイシー!
白身魚やお肉などにピッタリだそうです!
「塩焼きそば」に合わせるなんて方もいらっしゃるそうですよヽ(=´▽`=)ノ


根田がこの日ハマってしまった食べ方は…
こちら!

トマトとハムとチーズを合わせ、「きいちごドレッシング」をかけ一口でガブリ!
何とも贅沢な食べ方!
まろやかだけどスパイシーな「きいちごドレッシング」に、トマトの甘みとジューシーさと、
ハムとチーズのしょっぱさが絡みあい、何とも言えない絶妙なバランス!
おいしいヾ(●´▽`●)ノ☆☆☆
この後、何度も「おかわり」してしまいました!

「きいちごドレッシング」は氏家さんに直接お問い合わせ頂ければ、
郵送もお願い出来るそうですよ!

見た目も可愛い「きいちごドレッシング」。
今の暑い時期にはそうめんにも合いそうですね!
皆さま是非、「きいちごドレッシング」を試してみてはいかがでしょうか!


※お問い合わせは、氏家 直子さんの携帯まで
 
   TEL:080-6009-3335


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