ファームソレイユ菓子工房いしもり

今回は、日本有数の大豆の生産地、宮城県大崎市古川から、大豆を使ったスイーツをご紹介します。

今回お邪魔したのは、古川ICから国道47号線を岩出山方面に車で5分ほど走ったところにあるお菓子屋さん「ファームソレイユ菓子工房いしもり」さんです。

↓↓↓それでは映像です↓↓↓



お話を伺ったのは、「ファームソレイユ菓子工房いしもり」の代表取締役石森元一郎さん(写真右)と、奥さんの明子さん(写真中央)、息子さんの寛章さん(写真左)です。

こちらでは、地元の豆乳を使ったプリンや生チョコレートなど、ユニークなスイーツを製造・販売されています。
これらスイーツに使用している大豆は、主に大崎産の「ミヤギシロメ」。
様々な品種がある大豆の中で、この「ミヤギシロメ」を使用する理由は、他のどの品種よりもあっさりしていてスイーツに加工するのに非常に適した風味であることと、できるだけ地元の食材を使いたいという想いからだそうです。
元一郎さんは、「お菓子にするなら『ミヤギシロメ』が一番!」とおっしゃっていました。

豆乳を使ったスイーツは、とてもさっぱりとした味に仕上がるばかりか、牛乳・生クリームの代わりに使用することでカロリーが控えめなお菓子が作れるのだそうです。

早速、豆乳を使ったスイーツをいただきました。

こちらが、牛乳・生クリームを一切加えず、豆乳だけを使用して作った「豆乳生チョコGENBOショコラ」(袋入り550円 この他、箱入り1,000円もあります)。

○写真は試食用に出していただいたものです。

口どけはとてもなめらかで、あっさりした甘さとほろ苦さが絶妙です!
初めは、普通のショコラより「さっぱりしてるかな?」と思いきや、まさか豆乳で作ったとわからないくらい濃厚なチョコレートの風味が広がります。

このショコラを製品化するにあたっては、2年近い試行錯誤があり、徹底した温度管理のもと、ようやく製品化にこぎつけたこだわりの逸品です。
カロリーが、牛乳・生クリームを使用した場合と比べ3分の1程度に抑えられていることなどが認められ、平成17年には「みやぎものづくり大賞」優秀賞を受賞されました(゚∀゚ノノ"☆

こちらは「豆乳プリン・プレーン」(250円)。

プルプルの豆乳プリンは、口に入れると大豆の持つほのかな甘みが広がります。さっぱりとしているのにクリーミィで、おいしくて何個でも食べられます。
また、「少しでも体に優しいものを使いたい」と、胃腸に良いとされる吉野葛で固めているそうです。この独特のつるんとした食感は、そこから来ているんですね!

豆乳プリンにフルーツソースがかかっている、「ドリームプリン」(280円)というのもあります。
※イチゴ(写真左)、ブルーベリー(写真右)の他、オレンジ、マンゴー、青りんごがあります。

「畑の肉」と言われているほど、栄養価が高い大豆には、ビタミンEなどのビタミン類の他、骨粗しょう症にも良いと言われるイソフラボンが多く含まれているそうですよ。

豆乳を使ったスイーツの他にも、鳴子産の牛乳を使用した「鳴子プリン」(写真左)や「黄金プリン」(写真右)、ミルクティの風味がたまらない「とろりんプリン・ミルクティ」(写真手前)もあります。※各300円。
どれも、他では食べたことのない独特な食感です。

さて写真をご覧になって既にお気づきかもしれませんが、こちらで販売されているプリンには全て、カラメルソースが入っていません。
「プリンそのものの味を食べてほしい」と、プリンの味を追求した結果だそうですよ
ヽ(・ω・*)ノ

インターネットでも販売されている他、店頭では「せっかく来てくれたのだから」とサービス価格で提供されているものもあります。
ぜひ足を運んでみてくださいね。

※ファームソレイユ菓子工房いしもり
場所:宮城県大崎市古川清水字成田御蔵場97-1
TEL:0229-36-2650
FAX:0229-36-2651
営業時間:9:00~18:00
定休日:毎週水曜、元旦
URL:http://www.dream-pudding.com/


タグ :甘いもの

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この記事へのコメント

豆乳は苦手ですが、この豆乳スイーツはとても、惹かれます!!
良いですね~♪

美容の為に豆系は日々摂取したいのですが、これは毎日食べたら太るかな・・・・

Posted by AmiA at 2012年03月16日 14:29
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