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おいしいね!OSAKI クッキング!「古川なす」

こんにちは、たれ目の根田です(●´▽`●)





前回のブログでは、佐藤さんが栽培なさっている「古川なす」をご紹介しました。
今回は、佐藤さんに教わりながら、その「古川なす」を使った「簡単料理」を、
ご紹介します☆




くせ毛の池田さん、今回はいつにも増して「くせ毛」が目立ちますね!
実はこれ、やる気十分の印なんです!!!



まずは、その様子をどうぞ!




料理の材料となった「茄子」は、勿論、その場で収穫したばかり。
贅沢ですよね(●´▽`●)
※「茄子」を収穫するときは、ヘタから1センチほどのところに
 ハサミを入れます。



採りたての「茄子」を、そのまま頂いてみました!


皮が柔らかく、実がしっかりしていて、
全くエグ味がありません!
「茄子」を生のまま食べたのは初めてでしたが、
思った以上に甘味があり、根田はおいしかったです。



【お料理レシピ】

「茄子のミートソースグラタン」



材料:
 ・古川なす 3個
 ・ミートソース 400g
 ・チーズ 適量
   ※今回はミックスチーズを使用したのですが、とろけるタイプの
    チーズでも、おいしいそうです。
 ・オリーブオイル

作り方:
1、 茄子を一口サイズに切ります。
2、 茄子の皮に切り込みをいれます。
   ※火が通りやすくなるそうです。
3、茄子を焼き揚げていきます。
   ※フライパンの底が浸るくらい、オリーブオイルを引きます。
4、焼き揚げた茄子を耐熱皿に乗せ、上からミートソースを均等にかけていきます。
5、チーズをお好みの量乗せます。
6、オーブンレンジで、表面に焼き色が出るくらい(約15分)焼きます。

■「茄子のミートソースグラタン」
相性の良いミートソースとチーズは、お子様にも人気が高い組み合わせだと思います。
焼き上げた「茄子」が柔らかく、溶けたチーズととてもマッチします!
「茄子」の苦手なお子様にも、食べやすいかもしれません(=´▽`=) 



「茄子の揚げ浸し」



材料:
 ・古川なす 3本
 ・ポン酢 50cc
 ・麺つゆ100cc
 ・水 250cc
 ・サラダ油
 ・生姜 お好みで
 ・大葉 お好みで

作り方:
1、 「ポン酢」、「麺つゆ」、「水」、を合わせ「浸し汁」を準備。
2、 茄子を一口サイズに切ります。
3、 茄子の皮に切り込みをいれます。
4、 サラダ油で、茄子に焼き色がつくまで揚げていきます。
5、 焼き揚がった茄子を、あらかじめ作っておいた「浸し汁」に漬け込みます。
6、 お好みで、すりおろした生姜を入れます。
7、 サランラップをし、あら熱をとり、一晩冷蔵庫で漬けておきます。
8、 食べるときに、お好みで大葉を刻み、茄子に乗せます。


■「茄子の揚げ浸し」
皮が柔らかい佐藤さんの「茄子」は、実は締まっていてもしっかりと味が染み込み、
噛むたびにジュワッとうま味が出てきます。
ポン酢の酸味と大葉のさわやかな香りが夏にピッタリ!
食欲がなくなる夏でも、ご飯が進みそうです! 
また、暑くなる夏に、冷たいビールと「茄子の揚げ浸し」。 
とっても合うと思いますよヽ(´▽`)/


※佐藤 雅俊
 住所:宮城県大崎市古川荒谷字中上67
 TEL:080-3323-8380
 地図:
大きな地図で見る








★イベント情報★

深緑の鳴子峡で、ご当地グルメの祭典!
「食楽まつり2012」開催!


料理長が作る季節の逸品  

  「中鉢」の梁川料理長はじめ、大崎を代表する料理人が集結。
  仙台和牛や地元野菜をその場で調理します。(料理200円から)

おおさきの農・商・工 
 

  地元生産者の新鮮野菜や、今話題の塩麹や味噌・醤油・漬物等、
  健康パワーが豊富な発酵食品、また鳴子の米「ゆきむすび」など、
  たくさんの品揃えでお待ちしております。
  
森の食楽カフェ  
  鳴子オリジナル地ビール「鳴子の風」や地酒、当日限定の絶品スイーツや
  塩釜えんふぁん「なるこりん」の野菜ジェラートなど取り揃えております。
  木立のなかの特設食空間でご堪能ください。

お楽しみ抽選会   

  200円のお買い物につき、抽選会補助券を1枚差し上げます。
  1,000円のお買い物で補助券が5枚となり、1回の抽選ができます。

種プー甲子園   

  さくらんぼの種飛ばし大会
   ※12:00までにお集まりください(参加無料)

などなど、他にもイベント多数準備されているそうです。
是非ご参加ください(●´▽`●)


日時:2012年6月23日(土)・24日(日)
時間:10:30~15:30 ※荒天時は中止
場所:鳴子峡レストハウス特設会場
   ※駐車場無料
お問い合わせ:「食楽まつり2012」実行委員会事務局
        担当/矢内(9:00~17:00) TEL:0229-83-2266
                     FAX:0229-82-2266


※東北観光博 実行委員会事務局HP内

「食楽まつり2012」


タグ :米・野菜

プロフィール
おいしい大崎伝え隊
おいしい大崎伝え隊
大崎地域の食材を紹介する、『おいしい大崎伝え隊』です。

左がたれ目の根田、右がくせ毛の池田です。
このオレンジのジャンパーが私たちのユニフォーム!

もし見かけたら是非声をかけてくださいね☆


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〒989-6117 宮城県大崎市古川旭4丁目1-1
TEL:0229-91-0763 / FAX:0229-91-0749
E-mail:nh-sinbk2@pref.miyagi.jp
(委託運営:株式会社 仙台放送エンタープライズ)

このブログは、平成24年度OSAKI食材PR:販路拡大事業(緊急雇用創出事業)
で制作したもので、現在は委託事業を終了していますが、委託運営者によって、作成
時点での内容を一定期間、継続公開しています。                
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